С123. Веполи: 20 лет спустя (4)

    Доверяй, но проверяй (история с гранатой в стакане)

В статье «Веполи: 20 лет спустя» рассматривалась задача о гранате [Альтшуллер Г.С., Злотин Б.Л., Зусман А.В., Филатов В.И. «Поиск новых идей: от озарения к технологии», (Кишинёв, Картя Молдовеняскэ, 1989 г., стр. 96, задача 7)]:

«Во время боевых действий в горах возникла необходимость ликвидировать гранатами засаду, расположенную в ущелье, на глубине почти в километр. Но граната, после того как выдернуто кольцо и отпущен рычаг-предохранитель, взрывается через 4 секунды. За это время она не может долететь до цели. Как быть?

Есть неполный веполь – рычаг и действующее на него поле – сила пружины, стремящаяся его отбросить после того, как вынуто кольцо. Чтобы не дать рычагу преждевременно сработать, нужно достроить веполь – ввести вещество, его удерживающее. А после падения гранаты вниз это вещество должно исчезнуть, освободив рычаг. Причём лучше всего, если оно исчезнет за счёт имеющихся в ресурсе полей, например силы удара (Пмех).

 

Схема 6.

Отсюда ясны требования к В2 – оно должно от удара исчезать, разламываться, разбиваться. Самое простое – использовать стекло. Поэтому гранату засовывали в стеклянный стакан или банку и бросали вниз. (конец цитаты)»

 

Далее в статье приводится повторный, основательный разбор задачи с соблюдением всех правил Вепольного анализа, что привело к совсем другому решению: правильные гранаты должны быть с ударным взрывателем.

 

Сейчас выявилась возможность узнать из надёжного, авторитетного источника[1], как было в действительности:

«Ручные гранаты при метании вверх скатывались и взрывались в расположении подразделения. Всё это в последующем было исправлено … Поступили ручные гранаты ударного действия.»

Боевые действия советских войск были почти исключительно наступательными. Обычно приходилось выбивать моджахедов с укреплённых высот и гор. Поэтому противник всегда находился выше наших солдат, наступающих вверх по склону. И если уж кому нужна было стеклотара для гранат, так это моджахедам.

 

Королёв

Владимир Александрович

Киев

26.12.2013 г.

vladimir@korolev.kiev.ua  http://www.triz.org.ua

 



[1] В.А. Меримский «Загадки Афганской войны», Москва, «Вече», 2013 г., глава 7 «Первые уроки» (раздел 2). Автор, генерал-полковник, в 1979-1984 гг. был заместителем начальника оперативной группы МО СССР в Демократической  Республике Афганистан. Он отвечал за подготовку и руководство боевыми действиями частей и подразделений Ограниченного контингента Советской армии и афганских войск.